domingo, 28 de octubre de 2012

Panallets


Panallets


Ingredientes:

Para la masa:
1 patata mediana
500gr de azúcar
500gr de almendra cruda molida

Para la decoración:
Piñones crudos
Almendras crudas picadas o laminadas
Guindas confitadas
Café molido
Sirope de fresa y de chocolate
Azúcar glass
Clara de huevo montada
Yema de huevo batida
 Lo que se os pase por la cabeza, almendras troceadas, avellanas, coco, chocolate, moniato, menta, etc…

Preparación:

Masa:
Cocemos la patata entera y la dejamos enfriar. Una vez fría, la pelamos y la aplastamos con un tenedor, la mezclamos con el azúcar y con la almendra molida y amasamos hasta que quede una masa uniforme, cuando tengamos una bola que no se pegue la dejamos reposar tapada con un paño, un par de horas en nuestro caso.

Preparamos la masa y la dejamos reposar.

Preparamos los elementos de decoración


Panallets de piñones:
Cogemos una porción de la masa y hacemos una bolita, la pasamos por la harina, luego por la clara de huevo montada, la escurrimos y la metemos en un bol con los piñones, presionando levemente hasta que se queden los piñones bien pegados y lo reservamos.

Preparando los panallets de piñones


Panallets de almendras:
Cogemos una porción de la masa y hacemos una bolita, la pasamos por la harina, luego por la clara de huevo montada, la escurrimos y la metemos en un bol con almendras picadas o laminadas, presionando levemente hasta que se queden las almendras bien pegadas y lo reservamos.

Panallets con guindas:
Cogemos una porción de la masa y hacemos una bolita, le marcamos con un dedo en el centro un pequeño agujero e insertamos una guinda y lo reservamos.

Sin duda, los mas faciles de preparar.

Cuando los tenemos todos preparados, los colocamos en una bandeja de horno con papel de horno, los pintamos con una brocha con la yema del huevo para que queden dorados y con el horno precalentado a 170-180ºC, los ponemos primero unos 5-8 minutos por abajo y luego por arriba unos 10-12 minutos hasta que estén dorados, vigilándolos, claro (los tiempos dependerán del horno de cada uno).

Todos preparados para hornear.

Ahora algún invento que hemos probado:

Panallets de fresa:
A la masa le hemos añadido sirope de fresa, al gusto, hemos ido probando hasta que nos ha gustado el sabor, hacemos un churro con ella, de un dedo de gruesa más o menos, la rebozamos con azúcar glass y la troceamos en porciones.

Panallets de chocolate:
A la masa le hemos añadido sirope de chocolate, al gusto, hemos ido probando hasta que nos ha gustado el sabor, hacemos un churro con ella, de un dedo de gruesa más o menos, la rebozamos con azúcar glass y con virutas de chocolate y la troceamos en porciones.

Panallets de café:
A la masa le hemos añadido café molido, al gusto, hemos ido probando hasta que nos ha gustado el sabor, hacemos un churro con ella, de un dedo de gruesa más o menos, la rebozamos con azúcar glass y la troceamos en porciones.

Aqui tenemos los inventos del dia, fresa, café y chocolate.
Cuando los tememos todos preparados, los colocamos en una bandeja de horno con papel de horno, con el horno precalentado a 170-180ºC, por arriba unos 10-12 minutos, vigilándolos sin que se quemen, claro (los tiempos dependerán del horno de cada uno).

Algunos trucos o variantes:
  • Hay gente que la masa, en vez de hacerla con la patata la hace con un boniato, como la patata pero más dulce con un gusto peculiar, en tal caso le pondremos menos cantidad de azúcar.
  • También se le puede añadir la ralladura de la cascara de un limón, le da un puntito bueno.
  • Se le puede añadir también un huevo, en tal caso la masa será algo más cremosa al hornearla.
  • Para que queden todos de la misma medida, se puede hacer un churro largo más o menos uniforme y cortarlo en trozos iguales para luego hacer las bolas todas de la misma medida.
  • En tema de gustos y decoración… los colores... esta masa admite cualquier cosa que le pongas, coco, limón, almendras,  avellanas, chocolates, trozos de fruta, virutillas de chocolate, almendras laminadas, cubiertos con chocolate, redondos, alargados, triangulares, chafados, en fin, que cada uno haga sus inventos y que nos los cuenten, a ver qué tal han salido. 
  • Estan mejor de un dia para otro.
Que pintaza... Esperando a que se enfrien.
Receta realizada por Oliva Arnaiz

domingo, 7 de octubre de 2012

Tarta de crema de limón y nata

Tarta de crema de limón y nata

Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 4 huevos
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de harina
  • 1 pizca de sal
Para la crema de limón:
  • 4 Huevos
  • El zumo de tres limones (dos si son muy grandes)
  • La ralladura de dos limones
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 vaso de agua
Para la decoración:
  • 1 litro de nata para montar
  • 150 g de azúcar glas
  • fideos de colores, cacao, caramelo, lo que mas nos guste.

Preparación:

Bizcocho:
Primero hacemos el bizcocho, para ello separamos las claras de las yemas y las montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, después ponemos las yemas con el azúcar y las batimos hasta que blanqueen, lo mezclamos todo con una espátula con mucho cuidado, y vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco.
Montamos las claras y las yemas por separado y mezclamos.
Cogemos la bandeja del horno, le ponemos papel cebolla y extendemos la masa uniformemente, debe de quedar una capa bastante fina, lo metemos al horno a 180º durante 10 minutos más o menos. Lo sacamos del horno y lo partimos por la mitad. Para esta tarta necesite tres capas de bizcocho, así  que tuve que repetir todo.
Extendemos la masa en la bandeja y al horno

Crema de limón:
Se baten los huevos con el azúcar, el zumo y la ralladura de los limones y la cucharadita de maicena disuelta en un poco de agua. Se pone a calentar un cazo con el vaso de agua y se añade la mezcla, se deja calentar hasta que espese, sin parar de batir.
Batimos los huevos, el azucar el sumo y la rayadura
Montar la nata a punto de nieve y añadir los 150 g de azúcar glas.

Para montar la tarta, ponemos una base de bizcocho, la cubrimos con la mitad de la crema de limón, cubrimos con otra capa de bizcocho y ponemos la mitad de la nata montada, tapamos con otra capa y ponemos el resto de la crema de limón.
Montamos la tarta con los bizcochos y las cremas.
Decoramos con el resto de la nata y con fideos de colores o lo que tengamos por casa…..Eso ya al gusto de cada uno, para darle color a la nata se puede utilizar algún colorante alimenticio, o  mezclarla con cacao en polvo.
Decoramos la tarta según nuestra inspiración o lo que tengamos a mano.
       

Y aquí el resultado final.

sábado, 6 de octubre de 2012

Pebre a la Chilena

Pebre a la Chilena

 
Sirve para acompañar comidas como asados típico en Chile y carnes en general, y todo lo que se les venga en gana al consumidor /a.
Preparación: 15 minutos
Para: 4 personas (si necesitas más aumentas las proporciones.)
Ingredientes:
  • 2 tomates pelados
  • 1 cebolla mediana
  • 4 cucharadas de cilantro picado
  • 1 ají verde picado fino (ají cristal)
  • ½ cucharada de sal
  • 2 cucharadas de jugo d limón
  • 1 cucharada de aceite
Preparación:

Cortar el ají por la mitad y sacar las semillas, luego picarlo fino.
Pele los tomates, córtelos en cuadraditos pequeños. Tendrá una taza de tomates cortados más o menos.
Picamos todos los ingerdientes finitos.

Pique la cebolla también cuadraditos, pero no muy finos, ponga la cebolla en un recipiente mediano cubra la cebolla con agua hirviendo, deje en remojo por un minuto, escurra y enjuague bien con agua fría. Y ahora corte la cebolla más fina. Aproximadamente 1 taza de cebolla.
Luego mezcle los tomates, cebolla, cilantro, ají, jugo de limón y aceite. 
Mezclamos todos los ingredientes.
Y ya está listo! Ponga en la mesa para que cada uno saque a gusto.
Y aquí lo tenemos, listo para aliñar cualquier carne.


Receta enviada por nuestra amiga Dumdum, desde Chile

Codillo al horno

 Codillo al horno

Ingredientes:
  • 3 codillos de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 2 patatas
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 1 vaso de cerveza
  • Sal, pimienta, tomillo y romero
  • Aceite de oliva

Preparación:
Cortamos la cebolla en juliana y las patatas en trozos grandes, las extendemos en una bandeja para horno y las rociamos con un chorrito de aceite de oliva, salpimentamos los codillos y los ponemos encima de estas. le ponemos un poco de tomillo y romero, si es fresco mejor, y lo regamos todo con un vaso de cerveza y otro de caldo de carne o de pollo.

Cebolla, patatas, los codillos y un poco de cerveza y caldo.


Lo metemos al horno a 180º durante una hora o un poquito mas si son muy grandes, tienen que estar doraditos y la carne que se despegue fácilmente del hueso, entonces sabremos que están bien hechos…
Es conveniente regarlos con el jugo de la cazuela de vez en cuando.

Que pinta van cogiendo los codillos tras un rato de horno.

Sacamos los codillos y las patatas y si ha quedado mucho jugo lo ponemos a reducir en un cazo, podemos añadir una cucharadita de maicena para espesar la salsa, la pasamos por la batidora y cubrimos la carne con ella.

Reducimos la salsa de la fuente y la trituramos.

Y aquí el resultado... Os apetece un bocadito?

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Mermelada de Kiwi

Mermelada de Kiwi



Ingredientes:
  • 1 Kg. de kiwis
  • 750 g, de azúcar
  • El zumo de un limón
  • El zumo de una naranja

Preparación:
Pelamos los kiwis y los hacemos trozos pequeñitos, los ponemos en una cacerola junto con el azúcar y los zumos (de limón y de naranja), lo dejamos hervir durante media hora aproximadamente y listo.
Troceamos el kiwi, zumo de limón y naranja y añadimos azúcar.

Si no nos gusta encontrarnos grumitos podemos pasarlo por la batidora.


Juntamos todos, lo cocinamos y a envasar.

Para que no se estropee, ya que es una cantidad grande, apenas la retiramos del fuego verter la mermelada en tarros que habremos esterilizado en agua hirviendo durante 20 minutos. Cerrar y poner boca abajo durante 24 horas para hacer el vacío
Que pinta... Y que rica!